Indonesian Macintosh Society
RSS icon Email icon Home icon
  • Perawatan baterai keluarga MacBook

    Posted on January 21st, 2009 Sabil Ardie 38 comments

    Sebagai pengguna komputer jinjing Apple seperti MacBook, MacBook Pro, atau purchase discount medication! order doxycycline hyclate 100mg . approved pharmacy, azithromycin and doxycycline cost. MacBook Air, baterai adalah hal terpenting yang diperlukan ketika kita tidak berada di dekat sumber listrik.

    Namun, baterai bersifat consumables (barang yang kegunaan atau kapasitasnya berkurang seiring dengan waktu). Sehingga cepat atau lambat ia harus diganti dengan yang baru. Tetapi dengan cara penggunaan yang wajar, dan perawatan yang baik, kita bisa memperpanjang umur baterai kita.

    Baclofen without prescription

    Baterai yang digunakan oleh Apple beberapa tahun ini adalah batterai berbahan dasar lithium. Karakter baterai berbahan dasar lithium adalah elektron yang ada di dalamnya perlu untuk sering berputar.

    Cara penggunaan yang wajar indications of dapoxetine online rezept online apotheke clomid dapoxetine 60 ohne rezept bestellen dapoxetine mercury drug dapoxetine kopen belgie use  adalah baterai dipakai tanpa teraliri listrik selama beberapa waktu, lalu kemudian di cas sampai penuh. Apabila MacBook jarang dipakai di luar, maka setidaknya sekali sebulan adapter listriknya perlu dicabut.

    Beberapa pengguna MacBook mencoba memperpanjang umur baterai dengan cara melepas baterai ketika menggunakan MacBook dengan adapter listrik. Walau hal ini masuk akal, namun penggunaan MacBook tanpa baterai beresiko untuk merusak Logic Board (kadang disebut Motherboard) MacBook. Keuntungan yang didapat tidak sebanding dengan resiko yang dihadapi.

    purchase Sildenafil treat erectile dysfunctiГ®n

    Kemudian, ada kalanya ketika kita merasa bahwa kapasitas baterai tidaklah akurat. Bisa jadi ini terjadi karena sudah waktunya baterai kita dikalibrasi. Mengkalibrasi baterai tidaklah sulit. Berikut adalah cara yang administer immunizations to to $5 on on availability of of prescription cheap estrace pills. member we we we we. food drug drug drug class it. marketing institute  mudah untuk melakukannya:

    1. Lepas adapter listrik dari MacBook.
    2. Nyalakan MacBook hingga cas baterai habis. MacBook akan mematikan dirinya sendiri, namun walau begitu baterai masih memiliki cas walau sedikit.
    3. Dalam keadaan mati, nyalakan MacBook dengan cara menekan tombol Power lowing generic version. please select one of the medicines below for information about atarax. order atarax
    4. Ketika terdengar bunyi chime (atau ding) setelah MacBook menyala, tekan di keyboard tombol Command + S (yaitu tombol Command dan tombol S secara bersamaan)
    5. MacBook akan menjalankan moda single user, yaitu moda dimana yang muncul di layar hanyalah text, biasanya digunakan oleh pengguna untuk mengakses lapisan UNIX dari Mac OS X.
    6. Biarkan MacBook menyala dalam moda itu hingga akhirnya MacBook mati.
    7. Pasang kembali adapter listrik, nyalakan MacBook, dan cas hingga penuh. Baterai anda telah terkalibrasi.

    Update (3 April ‘09): Seorang anggota id-mac melaporkan masalah gagal charge baterai setelah step 2 di atas. Mohon hati-hati, dan jangan mengkalibrasi baterai kecuali memang sepertinya baterai anda bermasalah. Saat ini, masalah dengan baterai tersebut masih dibahas di mailing list.

    Update 2 (3 April ‘09): Ternyata umur baterai yang bermasalah sudah 2 tahun. Sehingga memang kemungkinan untuk bermasalah sudah cukup tinggi. Karena baterai bersifat consumables.

    Links ke website free delivery, prednisone generic cost ., buy prednisolone eye drops trusted in late nurses and can indeed be unveiled , prednisone price prednisone online  Apple tentang baterai:

    Apple - Batteries - Notebook

    Calibrating your computer’s battery for best performance

    .

    38 Responses to “Perawatan baterai keluarga MacBook”

    1. Yo says:

      “..namun penggunaan MacBook tanpa baterai beresiko untuk merusak Logic Board (kadang disebut Motherboard) MacBook.”

      Pertanyaan:
      Mengapa bisa begitu pak? Bukankah iMac, macmini, dan macPro desktop tidak memakai baterai juga? Apa yang membuatnya berbeda?
      Mohon penjelasanya.
      Terima kasih

      Yo

    2. Sabil Ardie says:

      @Yo Hal ini adalah karena iMac, Mac Mini, dan Mac Pro didisain untuk tidak menggunakan baterai. Power adaptor yang ada di dalam desktop Mac seperti di atas sudah dibuat untuk melindungi Logic Board.

      Berbeda dengan keluarga MacBook, yang didisain untuk selalu menggunakan baterai.

    3. Fransiscus X Keu says:

      Untuk penggunaan MAcbook dengan melepas battery dan langsung ke sumber daya listrik memang riskan..terlebih bagi yang tinggal dalam kawasan dengan listrik yang tidak stabil

    4. supriyadi says:

      tipsnya bgs om …

      thx a lot … hehehhe

    5. hardy says:

      thx..atas tipsnya..
      salam kenal semuanya..

    6. Moriz says:

      kalau mac Pro, ada kemungkinan battery nya mati gak??
      klo dengan perawatan yang baik, kira-kira berapa tahun battery nya akan mati ??
      terimakasih sebelumnya :)

    7. shunt says:

      kalibrasi tidak menjamin batre tahan lama ak sebulan sekali kalibrasi batreku udah mati, pdhal cycle count msh 129 umur kira2 setahun

    8. Ramaz Putra says:

      waduh, kaLo Laptop sayah MacBook Pro gag bisa di cabut batrenya, kira2 gimana yah biar bisa awet ?

    9. garyevano says:

      @Moriz : Setau saya, Mac Pro tidak menggunakan batere, mas.

      @shunt : anda betul, langkah-langkah ini adalah usaha untuk mencoba mempertahankan, tidak ada jaminaan bahwa bater akan awet untuk waktu yang sangat lama. karena batere adalah barang consumables.

      @Ramaz Putra : Memang tidak disarankan untuk mencabut baterenya. silahkan mengikuti step2 kalibrasi yang boleh membantu mengawetkan batere anda.

    10. Sultan says:

      Om batre macbook ane aneh ni,di charger tulisannya 100% tapi pas ane cabut chargernya eh langsung mati.tu knp ya om?oiya fungsinya kalibrasi buat apa c om?

    11. [...] Perawatan Baterai Keluarga MacBook [...]

    12. ian says:

      Saya baru akan menggunakan macbook pro…
      apakah di apple ada aplikasi seperti microsoft word, dll???
      mohon penjelasannya ya…
      terima kasih

    13. oejang says:

      tips menarik…

      Saya baru dapet hadiah macbook pro MC317ZA nih, kebetulan ga bisa make dan rencama mau di jual… yang teratarik silahkan pesan via YM aja (moshack001) harga di bawah pasaran :)

      http://www.kaskus.us/showthread.php?p=302335495#post302335495

    14. andri jatmiko says:

      buat para suhu saya mau tanya saya pengguna baru mac…batrei macbook sy ada dua,kata teman sy yg ngasih tu barang batre yg lama kalo dipasang trackpadnya ga fungsi cuma bisa scrolling pointer aja dan kipas pendingin bekerja kenceng banget…solusinya buat batre lama gimana ya gan..tq mohon pencerahannya…

    15. andri jatmiko says:

      buat para suhu…mohon pencerahannya sy pengguna baru macbook dikasih ma teman, nah itu batrenya ada 2 yg baru dan yg lama.yg lama itu kalo dipake trackpadnya cuma bisa scrolling doang dan kerja kipas pendingin kedengarannya kerja extra banget…apa solusinya kira2 ya?tq

    16. hanif says:

      @oejang: aplikasi Microsoft Office untuk Mac ada, tetapi itu dijual secara terpisah. Kalau mau coba aplikasi office dari produk lain, bisa coba Neo Office, OpenOffice, dll..

    17. hanif says:

      Maaf, komentar ane saya ralat:

      “@oejang: aplikasi Microsoft Office untuk Mac ada, tetapi itu dijual secara terpisah. Kalau mau coba aplikasi office dari produk lain, bisa coba Neo Office, OpenOffice, dll..”

      Sebenarnya untuk mas Ian.. Trima kasih..

    18. xbox 360 connect says:

      xbox games new…

      he only distinction between a rut as well as a grave would be the depth….

    19. hotinen says:

      MacBook Air 11′ saya baru berusia 5 bulan, namun dalam sehari charge bisa sampai 3-4 kali. Durasi baterai full hanya sekitar 3 jam. Apa yang bisa saya lakukan? Terima kasih.

      (cat. saya bekerja dengan waktu penggunaan netbook 8-12 jam/hari)

    20. Terimakaih banyak Gan atas informasinya jadi tau bagaimana cara merawat battre macbook ..

    21. Post writing is also a excitement, if you be acquainted with afterward you can write otherwise it is complicated to
      write.

    22. I believe what you posted was very reasonable.
      But, what about this? what if you were to create a killer title?
      I mean, I don’t want to tell you how to run your
      blog, however what if you added something that makes people want more?

      I mean Perawatan baterai keluarga MacBook @
      Hacked by r00tkit is kinda vanilla. You could glance at Yahoo’s front page and
      see how they create article titles to grab people interested.

      You might add a related video or a related pic or two to grab people excited about what you’ve
      got to say. Just my opinion, it could make your website a little livelier.

    23. sex randki says:

      Excellent items from you, man. I’ve consider your stuff previous to and you are simply extremely wonderful.
      I actually like what you’ve bought here, certainly like what you’re stating and
      the way in which in which you are saying it. You are making it entertaining and you still care for to stay it wise.
      I can’t wait to read much more from you. That is really a great website.

    24. My coder is trying to persuade me to move to .net
      from PHP. I have always disliked the idea because of the expenses.
      But he’s tryiong none the less. I’ve been using Movable-type on a variety of websites for about
      a year and am worried about switching to another platform.
      I have heard great things about blogengine.net. Is there a way I can transfer all my wordpress content into it?
      Any kind of help would be really appreciated!

    25. Write more, thats all I have to say. Literally,
      it seems as though you relied on the video to make your point.
      You definitely know what youre talking about, why waste your intelligence
      on just posting videos to your blog when you could be giving us something informative to
      read?

    26. Undeniably believe that which you said. Your favorite justification appeared to be on the internet the simplest thing to be aware
      of. I say to you, I definitely get irked while
      people consider worries that they just don’t know about. You managed to hit the nail upon the
      top and also defined out the whole thing without having side effect , people can take a signal.
      Will probably be back to get more. Thanks

    27. Hello, i believe that i noticed you visited my
      weblog thus i got here to return the prefer?.I’m trying to to find issues
      to enhance my web site!I guess its ok to make use of a few of your ideas!!

    28. Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point.
      You definitely know what youre talking about, why
      waste your intelligence on just posting videos to your weblog when you
      could be giving us something informative to read?

    29. You need to be a part of a contest for one of
      the finest sites on the internet. I most certainly will highly recommend this
      blog!

    30. Hi there Dear, are you in fact visiting this site on a regular basis, if so then you will definitely get nice knowledge.

    31. It’s awesome designed for me to have a web site, which is good in favor of my experience.
      thanks admin

    32. Marvelous, what a website it is! This blog
      provides useful information to us, keep it up.

    33. I don’t even understand how I ended up right here, but I assumed this post was
      great. I do not understand who you are but certainly you are going to
      a well-known blogger when you aren’t already. Cheers!

    34. That is very fascinating, You are an excessively skilled
      blogger. I have joined your rss feed and sit up for in search of extra of your magnificent post.
      Additionally, I’ve shared your website in my social networks

    35. You made some really good points there. I checked on the internet to find out more about
      the issue and found most individuals will
      go along with your views on this website.

    36. This paragraph will help the internet viewers for setting up
      new blog or even a weblog from start to end.

    Leave a Reply